L’avenir n’est pas ce qui va arriver
mais ce que nous allons faire.

Henri Bergson

Missions

Le CRBA* est un laboratoire scientifique et technique répondant aux enjeux climatiques actuels par l’adaptation de la biodiversité domestique : notre alimentation.

Sa mission consiste à développer des réponses inédites aux problématiques contemporaines de la botanique appliquée à l’agriculture, l’horticulture, la création, la restauration et l’aménagement de jardins et de territoires, au service d’une réflexion transversale sur la cohabitation des sociétés avec le vivant.

Le CRBA conçoit et réalise des valorisations culturelles à des fins de démocratisation des savoirs scientifiques. Il propose d’établir des passerelles de complémentarité entre les sciences, les arts et les techniques.

*CRBA – Centre de Ressources de Botanique Appliquée, créé en janvier 2008 par Stéphane Crozat et Sabrina Novak

CRBA - Nos missions
Nos moyens
  • La conception, la réalisation et/ou l’exploitation, pour ses propres activités ou pour le compte de tiers, de jardins, stations, fermes …
  • La conduite d’actions d’études, de conseils ou d’accompagnements d’acteurs, publics ou privés, en charge ou impliqués dans la préservation ou l’adaptation de notre environnement, face aux défis climatiques.
  • L’organisation d’événements et la transmission des savoirs, au cœur des structures sociales, par des actions expressives, artistiques et éducatives favorisant l’appropriation, par le plus grand nombre, des connaissances et des pratiques liées aux rapports avec le vivant.
  • Le déploiement de tout projet, correspondant aux buts de l’association, mobilisant l’expertise et les compétences des intervenants (bénévoles, salariés ou prestataires).
  • Respect du vivant (reconnaître au vivant, sous toutes ses formes, dignité et respect) Solidarité et responsabilité « « droit alimentaire / autonomie des territoires / préservation de l’environnement)
  • Interdisciplinarité (croisement de compétences, de disciplines et interactions entre elles)
  • Droit à l’utopie (conviction qu’un autrement est toujours possible)
  • Démocratiser l’accès aux sciences et aux arts
  • Mobiliser des approches participatives (implication des publics cibles à la mise en œuvre)
  • Articuler le passé, le présent et le futur
  • Agir en réseau

Contexte

fournissent 90% des ressources alimentaires

Le riz, le blé et le maïs
représentent 60%
de la consommation mondiale¹.

que dans une pomme des années 50

Par rapport aux variétés
commerciales actuelles².

cultivés il y a 50 ans ont DISPARU³

Moins de 10 variétés fournissent plus de la moitié du blé tendre produit en France

¹ Source FAO – Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture
² Etude canadienne « Still No Free Lunch» de Brian Halweil, chercheur au Worldwatch Institut.
³ Source FAO

« A l’heure où la mondialisation agricole a atteint des limites insoutenables pour l’humanité et la planète, le CRBA engage une réflexion globale et transversale, mobilise ses ressources génétiques et culturelles, ses compétences et ses outils (fermes et station d’expérimentation agronomique Vavilov) au service d’une politique de recherche appliquée à l’agriculture face aux enjeux climatiques actuels. »

CRBA

Équipe du CRBA

L'équipe du CRBA - Centre de Ressources Botaniques Appliquées

Co-direction

Stéphane CROZAT – Co-fondateur
Directeur scientifique

Sabrina NOVAK – Co-fondatrice
Coopérations et transmission des savoirs

Charlotte SUZANNE
jardins et territoires

Victor DURAND
Agronomie – Conservatoire


 

Franck PEY-HUGONIN
Administrateur

Domitille MUKANKUBANA
Responsable d’expérimentations agronomiques

Johan COTTREEL
Responsable des conservatoires

Agathe CHARIOT
Chargée d’expérimentations agronomiques

Laurent SAUNIER
Responsable des collections arbustives

David FERREIRA
Saisonnier marâicher

Mathis PERNIER
Stagiaire expérimentations et conservatoire

Lucile SAINMONT
Doctorante, thèse légumineuses à grains

 

Personnalités associées

Anne ALLIMANT-VERDILLON
Historienne et archéologue spécialisée en jardins historiques – Conseil en stratégie de restauration.

Vincent DELPEUX
Artiste plasticien, graphiste

Camille VINDRAS-FOUILLET
Agronome et métrologue de la perception

Vincent DEBONNAIRE
Visuel & Développement

Conseil et stratégie, photographie et développement web

Elodie HORN
Communication digitale campagne de financement participatif 2025

 

Conseil d’administration

Mireille RONZON
Présidente

Matthieu de CHÂLUT
Trésorier

Olivier DUCHÊNE
Secrétaire

Jacqueline VURPAS, Emmanuel VERICEL et Martin HAENTJENS 

Savoir-faire

Pôle conservatoire

Depuis 2008, le CRBA collecte des espèces et variétés cultivées aujourd’hui ou par le passé, dans le but de conserver et diversifier l’offre des cultivars utilisables par les producteurs de la Métropole de Lyon.
Cette démarche vise à l’amélioration de l’autonomie alimentaire de la région face aux nouvelles contraintes climatiques.

Les conservatoires de légumes, de céréales, de légumineuses et d’arbres fruitiers sont d’origine locale ou internationale et sont organisés par collections.
Nous étudions et distribuons gratuitement, auprès des agriculteurs et des jardiniers, les variétés jugées les plus intéressantes et résilientes pour notre région.

Environ 4000 variétés de légumes, céréales et aromatiques en conservation.

CRBA - Pôle conservatoire

Pôle jardins & territoires

Nous proposons des études et/ou diagnostics historiques, ethnobotaniques et archéologiques de jardins ou de territoires.

Notre approche pluridisciplinaire et sensible permet aux acteurs des territoires d’enrichir leurs connaissances et d’adapter les technologies actuelles à la lumière des savoirs anciens appliqués au développement durable.

Véritable révélateur écologique, notre méthodologie permet de déterminer et d’orienter des préconisations de restaurations respectueuses de l’histoire des lieux et de son milieu.

Pôle art et science - Transmission des savoirs

A l’heure où le concept d’anthropocène émerge dans la société, mettant en avant l’impact sans précèdent des activités humaines sur l’environnement, nous proposons un espace de recherche collaboratif où acteurs scientifiques, et notamment en sciences humaines et sociales, artistes, techniciens, inventent un nouveau modèle à l’échelle locale.

La ferme Melchior : un lieu de recherche-création au sein du CRBA.

Il ne s’agit pas d’un simple dialogue entre arts, sciences et techniques mais d’un véritable laboratoire permettant de transmettre à toutes et tous les enjeux et défis contemporains qu’imposent les bouleversements environnementaux , dans un esprit de démocratisation des cultures, qu’elles soient scientifiques ou artistiques.

CRBA - Pôle Arts et Sciences

Nous interrogeons les acteurs afin d’apporter des propositions multiples et pas uniquement catastrophistes au monde actuel. Ces liens et imbrications parfois insolites seront accessibles aux publics : expositions, performances, évènements, séminaires, publications, travail éditorial, médiation, conférences etc.

Lieux d'étude et de production

Station Vavilov

La station d’expérimentation agronomique Vavilov, a été créée et inaugurée en 2021¹, en partenariat avec l’Institut Vavilov de Saint-Petersbourg, en hommage au généticien russe Nikolaï Vavilov. Elle est unique, car la seule station en dehors de Russie.

Les végétaux arrivent au CRBA. Ils sont testés dans la station Vavilov selon trois axes :

  1. FACULTÉ DES VARIÉTÉS À S’ADAPTER sur le moyen et le long terme aux changements climatiques (excès d’humidité et sécheresse)
  2. SÉLECTION DES VÉGÉTAUX POUR LEURS QUALITÉS NUTRITIONNELLES afin de faire face aux nouveaux enjeux alimentaires (contrôle indépendant des nutriments en laboratoire d’analyse)
  3. CAPACITÉ DES VARIÉTÉS À ÊTRE CULTIVÉES SANS INTRANTS D’ORIGINES CHIMIQUES (résistances naturelles aux maladies, adaptation à la culture biologique des sols, etc…).

En 2025, nous lançons un programme de recherche participative et d’expérimentations agronomiques  pour 3 ans : « Cultiver l’avenir ». 

¹ En présence d’Aleksey Zavarzin, directeur adjoint et directeur des relations internationales de l’institut

La ferme Melchior, laboratoire de la biodiversité européenne adaptée au changements climatiques

La ferme Melchior a été créé et inaugurée en 2020. Elle s’étend sur une surface de 3,5 hectares.
Enrichie par les collections des conservatoires du CRBA, son centre de ressources unique et la station d’expérimentation agronomique Vavilov, elle abrite les applications concrètes de tous nos travaux, dans un jardin historique rénové qui intègre les enjeux du futur.
Organisée selon un plan rigoureux, alliant techniques de cultures et esthétiques des lieux, la ferme Melchior est une ferme expérimentale pour une résilience face aux aléas climatiques.

Elle accueille et teste :

  • les végétaux sélectionnés provenant de la station Vavilov
  • des programmes de recherches co-pilotés par le CRBA et des institutions scientifiques nationales ou internationales
  • des arbres fruitiers locaux plantés selon la saisonnalité des végétaux
  • des arbustes à petits fruits ou ornementaux
  • des céréales anciennes ou issues de nos collections
  • une collection de rosiers anciens sélectionnés pour leur parfum ou goût
  • une collection de mûriers (double de la collection de référence des mûriers lyonnais)
  • des variétés de vignes
  • des plantes aromatiques

Ferme semencière

Le CRBA initie le projet de ferme semencière en 2020 en partenariat avec la Métropole de Lyon, dans une ancienne maison maraîchère abritant une serre, nos laboratoires et nos collections sur la commune de Charly à 2 km de la ferme Melchior.
La ferme semencière répond directement aux besoins des agriculteurs.

Considérant que les semences sont un bien commun de l’humanité, les espèces et variétés séléctionnées, issues de la station Vavilov et de la ferme Melchior, sont produites en nombre important, puis distribuées gratuitement aux agriculteurs et jardiniers de la région.

Il s’agit de redonner une autonomie aux agriculteurs et de participer à une relocalisation importante des produits frais sur la Métropole de Lyon.

Ces variétés sélectionnées passent ensuite en petite production dans la ferme Melchior.
Si celles-ci offrent des capacités d’adaptation, elles sont transférées dans la ferme semencière afin de produire des semences de qualité et sont distribuées gratuitement aux agriculteurs et jardiniers de notre région.