Projet DivinFood : essai tuteurage haricot ‘Viande’ pour favoriser la mécanisation et multiplication des semences

Projet européen DIVINFOOD* regroupant 17 structures réparties dans 7 pays européens 

Identifier l’espèce à mettre en association avec le haricot grimpant pour minimiser les coûts de tuteurage (tuteurs/supports et Main d’œuvre) et si possibilité qui permettra la récolte mécaniquement simultanée du haricot et de l’espèce en question.

3 modalités de tuteurs : tournesol et maïs et sorgho.
Logo DIVINFOOD* Le projet européen DIVINFOOD (‘Co-constructing interactive short and mid-tier chains to value agrobioDIVversity IN healthy plant-based FOOD’) (2022-2027) vise à développer des chaînes alimentaires qui valorisent des semences sous-utilisées afin d’agir contre le déclin de la biodiversité et répondre aux attentes croissantes des consommateurs désireux de consommer des produits sains, locaux et contribuant à des systèmes alimentaires durables. Le projet rassemble 26 partenaires de 7 pays (Danemark, France, Hongrie, Italie, Portugal, Suède et Suisse) et s’appuie sur 9 living labs, afin d’encourager la recherche participative. L’enjeu sociétal à long terme est de structurer et de stabiliser des réseaux territoriaux de gestion collective de l’agrobiodiversité, dans la perspective d’une économie des communs qui valorise les services écosystémiques rendus par l’utilisation d’espèces et de variétés sous-exploitées. DIVINFOOD a été financé par le programme de recherche et d’innovation Horizon 2020 de l’Union européenne dans le cadre de la convention de subvention N°101000383.